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新疆塔克拉玛干沙漠西南部尼雅遗址探险攻略

2019-10-16 00:00

宗老是这样说的:

食品:按5天计划,每人带了20瓶600毫升的矿泉水,3个400克的馕,和100多元副食品。在这次探险中,馕作为主食还是很不错的,在火上烤热后,又酥又软很可口。方便面太费水,又占空间,不宜全自助形式的沙漠探险。

注:日本NHK电视台组织探险队于2004年1月23日从新疆麦盖提县以东80公里处出发,以骑骆驼和徒步的方式,沿北纬39度线由西向东穿越塔克拉玛干沙漠。在73天的行程里,全程直线距离846公里,迂回距离达1500公里左右,成为人类探险史上的又一壮举。探险队共有29人,其中日方队员14人,中方队员5人,驼工10人。

尼雅遗址位于塔克拉玛干沙漠西南部,在尼雅河的尾闾。气候属温带大陆性干旱性气候,年平均气温在11。2℃,夏季地表温度可达50多度,冬季白天气温在零下5度左右,夜里可达零下30多度。通常10—4月为塔克拉玛干沙漠探险的最佳季节,在这期间不会出现沙尘暴,4—5月是塔克拉玛干沙漠的风季,每隔几天就要刮两三天的暴风,夏季沙漠干热难忍,都不适合沙漠探险。我们这次尼雅遗址探险选在元月26日进入沙漠,主要是利用了春节的长假,这个时期也是全自助徒步穿越的最佳季节,白天气温在零下5度左右,夜里气温在零下15—20度之间,白天行军不至于出汗太多,也没有寒风瑟瑟的感觉。

年轻人会追求短暂的极限,在舒适与遭罪之间自由的切换。他们对于每一个事情都充满好奇,以至于我可以卖弄一些有限的知识,前提是要讲的他们能够理解,而不是用一大堆晦涩难懂的专业术语讲天书。

由于这次尼雅探险是全自助形式,行装本着尽量从简的原则,即使这样,每个队员负重都在30公斤左右。

资料图:左一为“沙漠王”赵子允

集体装备:E25帐篷三顶,三人旅游帐一顶。由于塔克拉玛干沙漠冬季无风,短期探险也可以不带帐篷,沙漠里枯死的树木很多,可以自制“火炕”(先在地面上挖个槽子,在上点火,然后用沙子掩埋,人睡在上面,犹如睡在火炕上一般,及时在零下30度,被窝里也是很热的,当地驼工在沙漠里露营都采取此方法),我们在沙漠里也做了尝试,由于沙子垫的太薄,热得一夜起来了好几次垫沙子。注意,“热炕”上一定要垫防潮垫,不然将地下的潮气吸上来,睡在上面是很难受的,这次探险睡在“热炕”上的队员起来后发现,防潮垫下的沙子都湿了。

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6095.com,个人装备:睡袋、防潮垫、羽绒服

至于怎么吃苦受罪,宗老头并没有多说,在他的回忆中快乐的东西更多。他着重说到了叶尔羌河的分别,我想那个时刻,行程已经过了四分之三,赵公觉得这个年轻人已经无限接近成功了,他也已经到达极限了。分别的决定对于这个人来说是种释然,对于宗老头来说是个最难接受的但必须接受的现实。眼前这个老人无比憔悴。

考虑到上述情况,我们选择了一条极端的新路线,这条路线首先要感谢沙漠公路的开通。我们从沙漠公路468公里路标处下车,向正西方向直插尼雅遗址的中心—佛塔,全程直线距离29公里,图中要横切3个河床,翻越6个100多米高的大沙山,这条路线任何车辆都无法行驶,探险者不借助任何运输工具,背负所有的生存必备品,用5天时间全自助地在沙漠中行走了直线距离65公里。实践证明,这条极端线路是可行的,它适合于有一定野外经验的探险爱好者,不适合常规旅游者。

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路线的确定:

荒野,它本来就是无形的,数十平方公里的一成不变,只会让人越来越茫然,从怀疑荒野到怀疑生活。唯一重要的是,你跪在荒原之上,让如刀的寒风撕裂身体,让肮脏与污秽包裹身体,任凭饥饿切割五脏六腑,让剧烈的头疼折磨脆弱的心理……只有勇者能在生死之间寻找到撕裂混沌的那一线之光,也只有勇者能成为历史的一部分。

1993年5月我随中日友好楼兰探险团,从米兰进入楼兰,当时买了100峰骆驼,日本人骑骆驼,我们坐沙漠车打前站。驼队从米兰出发,两天后到喀拉敦风火台,从此进入罗布泊,三天后骆驼开始体力下降,体力弱的骆驼开始陆续死亡,沙漠车开始往返米兰为骆驼拉水,即使这样,15天后返回到米兰时,70多峰骆驼都葬身于罗布泊。

宗老爷子成功的在之前短暂的时间里,在我心里埋下了塔克拉玛干沙漠的种子,我想接近这片死海先感受一下,想在有生之年要走塔克拉玛干。

这次尼雅探险,考虑到多方面的因素,我们没有租用任何交通工具。通常的沙漠探险都是租用庞大的驼队以及沙漠车(沙漠车只能在罗布泊、和田河、尼雅河、克里亚河等河床地带行驶,如在沙漠腹地行驶必须有推土机开道)。这条路线如果作为合法的商业性旅游路线,也可以租用骆驼运输物资,首先要将骆驼用汽车运到沙漠公路468公里处,向西穿越沙漠抵达尼雅,然后驼队向南到大麻扎,沿尼雅河到民丰。

中国人就是这样,一代代的传承,除了知识,还有灵魂。将你送到尽可能接近成功的地方,哪怕自己粉身碎骨。这可能就是中华文明不断的脉络。后来赵公去世了,宗老头背着他的墓碑进入罗布泊腹地,将他的墓碑立在罗布泊的湖心,这是一种信念的誓言吧。

本次活动中使用了5部键伍150兆对讲机。在塔克拉玛干一望无际的沙丘中,对讲机通不了多远,由于沙子对电磁波的吸收作用,几乎看不到对方时,对讲机就无法通讯。为了确保安全抵达尼雅,带了5部GPS导航议,在寻找尼雅遗址中起到了关键作用。在全自助沙漠探险中,个人无需带保温壶,全队带一个烧水壶就可以了,途中休息可以就地取材烧水。为了点火方便,我们还带了一只瓦斯点火枪。

队伍里充满了年青人,车队电台的功率很大,年轻人的对话从来没有停息过。我几乎插不上话,我的幽默过于老气,我对改装车辆技术一窍不通,我感觉他们需要激情,需要快乐和惊喜,并不需要有人在耳边喋喋不休的唠叨那些老掉牙的理想和情怀——对了,我想起他们在对讲机里经常说起的一句话,他们需要的东西就在这句话里:牛X,就是干!

这里我要重审一点,没有一个人或一只队伍,凭借自己的力量纵穿或横穿塔克拉玛干沙漠,90年代以来的中日、中英纵穿塔克拉玛干沙漠都是在大量的人力、物力的支援下完成的,即使这样纵穿塔克拉玛干沙漠也只能沿着沙漠的南沿50—100公里内的线路穿越,可以说是沿着沙漠的边缘穿越而已,因为探险队要依托沙漠南沿的312国道上支援队的支援,支援队的驼队最多也只进入沙漠100公里运送给养。我们这次尼雅遗址探险,也只是有限度地穿越沙漠,这基本上也到达了极限,全自助穿越沙漠,再长的距离也是不现实的。

已经逝去的赵子允,曾经为西北考察事业做出杰出的贡献。Photo via 宗同昌

1991年10月带日本京都大学探险队沿塔克拉玛干沙漠的喀拉米兰河考察时,进入沙漠第四天后,骆驼开始烦躁不安,晚上驼工将每个骆驼的腿都捆绑起来,牵鼻子的绳也拴牢,即使这样,夜里两峰身强力壮的骆驼还是逃跑了。驼工告诉我们,骆驼冬天5—6天不喝水就不行,出于本能它*灵敏的嗅觉,向水的方向跑了。在夏天沙漠中温度高达50多度,骆驼3天不喝水就不行。

赵子允与宗老。Photo via 铁马

装备和食品:

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骆驼虽有沙漠之舟的美称,但不象许多书上说的那样“骆驼半个多月不喝水、不吃草也能继续行走”。实际这都是没有科学根据的错误观点,我穿越了四次塔克拉玛干沙漠,也带驼队进入过罗布泊,关于骆驼究不吃不喝能维持多久的问题,我请教了许多老驼工,也目睹了一些事实。

这种快乐源自对身边一切的好奇,有人捡了一车斗的石头。在我看来,这些石头都太过普通,没什么收藏意义,但这也许就是快乐最根本的源质。回到人本质上来看,能跟这些小伙子一起是件特别开心的事情。事情一下子简单了,所有的地名真的变回一个简单的地名,不必费心为这些名字增加什么晦涩的现实意义。

沙漠运输:

我想描绘一下这个画面:

按照常规路线,100年来进入尼雅的探险队,都是沿尼雅河向北行至大麻扎(为纪念宗教战争中战死疆场的穆斯林领袖建造的陵墓),再向北行20公里抵达尼雅中心地区(以佛塔为中心,东西4—5公里,南北40公里)。在大麻扎附近有一个村落,驻有百十户维吾尔人,国家为了保护尼雅遗址,专款投资在大麻扎附近修了一个永久性的文物管理所,雇佣专人看管,据说管理程度远远超过楼兰遗址。现在每到7—8月份,来自和田地区的大批穆斯林群众到此朝圣。从315国道沿尼雅河到大麻扎有60公里左右的便道,都是在沙丘之中绕行,只有托拉机和大卡车可以通行。

信念在变,唯好奇心不变。

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赵公在罗布泊中心的墓碑,常有后来者来此祭拜。

炎炎烈日的无尽沙海里,一个中年人牵着骆驼,在沙脊刀锋上缓慢的行进,骆驼背上趴伏着一个上了年纪的老人,他用一条包袱绳把自己捆在骆驼的双峰之间,身体随着骆驼的步伐起伏。缺水,他可能一时昏厥一时清醒。清醒的时候,这个老人会和牵着骆驼走在前面的人有一搭无一搭地聊着眼前的这个他研究了二十年的沙漠。

坐在我身边的可爱老头,他讲了一个让我肃然起敬的故事在可可西里某一个公关活动中,当大部分人都在努力的想为这次活动赋予跨时代的“意义”时,坐在我身边一脸平淡的宗同昌,他给我讲了一个故事,瞬间就把我征服了。

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